Новости Строительства
Строим Сами – Своими Руками » Строительные инструкции » Размещение розеток – правильная планировка

Размещение розеток – правильная планировка

Как правильно расположить розетки и их количество?

Одной из самых ответственных частей ремонта помещения является правильное размещение электропроводки. При составлении схемы размещения розеток нужно учитывать такие важные аспекты, как размеры помещения, суммарное количество всех выключателей и розеток и, безусловно, то, как расставлена мебель.

Правила по размещению электропроводки

Строгих ограничений не существует. Однако, есть некоторые требования по установлению розеток, например, в ванной комнате или же в промышленных помещениях. А также есть рекомендации по установке выключателей и розеток в квартире, но придерживаться их или нет – дело сугубо ваших потребностей и вкусов.

В Советском Союзе (во времена старых традиций) считалось, что розетка должна находиться на расстоянии 90 см от пола, а выключатель – на расстоянии 160 см (1,6 м).

Такие стандарты создавали удобство эксплуатации, поскольку для того, чтобы достать до уровня выключателя, не нужно было нагибаться или присаживаться. Благодаря этому, даже сейчас многие люди придерживаются именно таких правил.

Новые традиции – евростандарт

Вместе с определением «Евроремонт» из недалёких стран к нам пришёл такой термин, как «Евростандарт» расположения розеток. Что же предполагает европейский стандарт? Эти правила ни в коем случае не ограничивают высоту комнаты или общее число выключателей и розеток в помещении жилища, а лишь помогает рекомендовать правильный способ монтажа в опасных помещениях с учётом мер безопасности.

В соответствии с европейскими стандартами розетки и выключатели следует размещать следующим образом:

Выключатель – на расстоянии 90 см от пола (если заметить, по старым традициям это было место для розетки, однако как считают люди нынешнего поколения, таким образом можно выключать или же включать свет без поднятия руки).

Розетка же теперь располагается на расстоянии 30 см от пола, что позволяет удобно прятать провода, которые хотелось бы скрыть от посторонних глаз.

На всех фото, что представлены по тексту и в нашей галерее в конце,  можно увидеть, чем отличается расположение розеток раньше и сейчас.

Помните, что диаметр штырей европейских розеток значительно больше диаметра штырей отечественных розеток, а сила принимаемого тока составляет примерно от 10 до 16 А, тогда как у российских – лишь 10 А.

Поэтому если вы хотите использовать приборы с большей мощностью, то вам безусловно стоит провести в помещении монтаж европейских розеток.

Случайная новость

Утепление дома пенополистиролом

Утепление фасада снаружи пенопластом Такая доработка современных жилых строений из кирпича и бетона, как утепление стенок снаружи, набирает популярность. Основная причина кроется в значимой экономии термический энергии на подогрев дома в прохладное время года и экономии электроэнергии на кондиционирование летом. Разглядим некие вопросы, связанные с утеплением пенопластом: Достоинства утеплённых …

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.