Новости Строительства
Строим Сами – Своими Руками » Обустройство квартиры » Снимаем старую краску – самые эффективные методы

Снимаем старую краску – самые эффективные методы

Как снять старую краску?

Существует несколько способов, как быстро снять старую краску с минимальным повреждением поверхности стен. При принятии точного решения стоит учитывать вид краски и материал, лежащий в основе стены.

Данная статья предоставит всю необходимую информацию, которую вы сможете изучить, чтобы в процессе ремонта не допустить серьезных ошибок.

Удалить или оставить как есть?

Ванные комнаты и кухни во многих домах оформлены по-своему еще с советских времен. Некоторые желают обустроить помещение в соответствии своим вкусам и предпочтениям, но не знают, как и с чего начать, когда дело касается оформления стен.

Стоит ли снимать краску, и как это сделать своими руками? Все зависит от того, какой материал будет служить основой: при использовании гипсокартона краску можно оставить, но если решение принято в пользу оштукатуривания стены, краску стоит удалить.

Типы красок и способы их удаления

В настоящее время в магазине можно приобрести любую краску, отличающуюся друг от друга составом, структурой.

В зависимости от выбора можно подобрать лучший способ удаления покрытия: Водоэмульсионная краска – в основании лежит ПВА, устойчива к влаге. Оптимальный вариант для оформления ванной комнаты. Для снятия данного вида покрытия можно применить:

  • дрель (лучше использовать с насадкой, но при этом следует сразу планировать дальнейшую обработку поверхностей, так как при проведении работ щетинки повреждают стены);
  • шпатель (используется для удаления краски с бетонной стены; для облегчения процесса можно смачивать водой или йодным раствором);
  • металлическая щетка (щетки в процессе сильно царапают поверхность, поэтому после проведения работ участок необходимо смочить водой).

Масляная краска – в состав входят растительные масла и различные вспомогательные вещества. Для удаления используются:

  • скребок, наждачная бумага (снимают покрытие с труб, с участков небольших размеров, но бумага дополнительно шлифует поверхность);
  • шпатель (применяется для удаления краски с дерева, если она нанесена в несколько слоев или вздута).
  • болгарка, дрель с насадкой (ускоряет процесс работы, не повреждает поверхность).
  • строительный фен (благодаря горячему воздуху все слои краски сами отсоединяются от стены).

Акриловая краска – используется во внутренних и внешних строительных работах.

  • горячая мыльная вода или спирт;
  • специальные растворы, которые можно приобрести в строительных магазинах;
  • нож, шпатель.

Сложнее всего снять масляную краску, поэтому предлагаем рассмотреть подробнее этот момент. Мы расскажем, чем лучше снять старую краску.

Методы снятия краски с поверхностей

Все ниже перечисленные способы описывают, как лучше снять масляную краску в домашних условиях.

Механический метод

При использовании метода важно учитывать структуру краски. Не столь эффективный, но недорогой способ – насечка топором. Первым делом следует смочить стену водой, после пятиминутного ожидания можно снимать краску топором.

Для ускорения и облегчения работы необходимо грамотно подобрать угол наклона. Если планируется обкладывать стены плиткой, очистить труднодоступный участок или помещение плохо проветривается, оптимальным является именно этот вариант.

Преимущества: универсально, дешево, доступно, эффективно. Недостатки: трудно и долго.

Химический метод

Для начала необходимо приобрести специальный раствор, смочить им стену и подождать несколько минут, пока жидкость впитается. Затем для удаления покрытия лучше использовать шпатель, щетку с металлическими ворсинками. Может остаться специфический запах, поэтому нужно проветрить помещение.

Существует вероятность того, что данные работы придется выполнять в несколько подходов. Необходимо соблюдать важные меры безопасности: надевать очки, перчатки, специальную одежду и так далее.

Существует наиболее безопасный и легкий способ – смочить поверхность водой, посыпать ее кальцинированной содой, плотно укрыть мешковиной и подождать сутки. Далее использовать шпатель.

Вместо соды также можно использовать смесь негашеной извести и карбоната калия.

Еще один распространенный и простейший способ с применением жидкого стекла. Достаточно смазать стену, через некоторое время образуется пленка, при снятии которой удаляется краска.

Плюсы: оперативно и легко. Минусы: опасно, большая вероятность получить ожог.

Термический метод

Самый простой и знаменитый способ, который упоминали выше – использование строительного фена. При отсутствии такой возможности можно приложить к определенному участку фольгу и нагреть ее утюгом.

Достоинства: удаление краски с участков возле стеклянных дверей, окон, дабы избежать повреждений. Недостатки: специфический запах.

Подводим итоги

Для наглядности на сайте предоставлены вашему вниманию фотографии, которые ответят на вопрос: как снять старую краску? Это поможет убедиться в правильности действий.

В заключении обратите внимание на главный совет: при использовании каждого метода не забывайте про средства индивидуальной защиты, чтобы не навредить собственному здоровью.

Фото советы как снять старую краску

Случайная новость

Alpina Crono 95В

Мотоблок Alpina Crono 95В Маленькой, но полностью многофункциональный аппарат массой 55 кг. Для культиваторов это среднее значение, для мотоблоков — «лёгкая весовая категория». Модель также выпускается в модификации с движком Honda (Crono 95 Н) и имеет «родственников» в семействе Stiga Silex — по большенному счёту здесь какая кому марка нравится. Если в Рф оба бренда появились относительно не так …

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.