Новости Строительства
Строим Сами – Своими Руками » О стройматериалах » Об облицовки глиняной плиткой

Об облицовки глиняной плиткой

Облицовка глиняной плиткой Облицовка глиняной плиткой.

В ванной комнате, санузле и кухне стенные покрытия подвергаются суровым нагрузкам: высочайшая влажность и брутальная среда способны повредить некрепкий материал. Сохранить свежесть ремонта и красоту интерьера способны верно подобранные облицовочные материалы, к примеру, глиняная плитка.

Глиняная плитка способна выдержать такие условия эксплуатации, в каких хоть какой другой облицовочный материал стремительно бы пришел в негодность. Взять, например, кухню. Стенки этого помещения «страдают» от жира и капель воды. Отмывать их поверхность часто приходится при помощи особых моющих средств с высочайшей хим активностью. Глиняная плитка с блеском выдерживает все эти тесты. Она универсальна, функциональна, ординарна в уходе, нетребовательна и совместно с тем имеет полностью элегантный вид. Основными методами облицовки стенок глиняной плиткой являются «прямой ряд», «вразбежку» и «диагональ». При всем этом интенсивно употребляются декоративные элементы Так, к примеру, воплотить многие неординарные дизайнерские решения позволяет применение в облицовке бордюра, либо, как его еще именуют, фриза, который представляет собой неширокую горизонтальную полоску с циклическими рисунком и рельефом. Внедрение плитки с узором либо рисунком также позволяет варьировать и воскресить интерьер. Производители керамики нередко советуют модели вставок, разработанные специально для той либо другой коллекции. Но их можно подобрать и без помощи других, сочетая эталоны из различных коллекций.

Облицовка глиняной плиткой

Бордюр может делить плитку различных цветов либо типов. Он может улечся у пола либо проходить у потолка. Есть и неординарные, уникальные решения. Так, вертикальная укладка бордюра позволяет придать поверхности необычный вид, а при помощи одновременной горизонтальной и вертикальной укладки можно сделать на стенке набросок из пересекающихся линий.

Более всераспространенным методом укладки стенной плитки, заслужившим необыкновенную популярность в силу собственной простоты и доступности, является «прямой ряд». В данном случае плитку укладывают одну за другой, образуя прямые ряды с совпадающими межплиточными швами. Таким макаром, вся поверхность стенки выходит вроде бы разбитой на полосы.

Избежать монотонности прямых рядов плитки позволяет облицовка поверхности «вразбежку». При всем этом каждый последующий ряд сдвигается относительно предшествующего на одну вторую плитки и снаружи это припоминает кладку из кирпича с перевязкой рядов. Более сложным из традиционных методов укладки плитки является «диагональ». Для него подходит только квадратная плитка (в неприятном случае вы получите необоснованно огромное количество обрезков). По этой технологии 1-ый ряд выкладывают из специально приготовленных плиток-треугольников гипотенузой вниз. Последний ряд вновь выкладывается из треугольников.

Довольно нередко для резки плитки употребляют стеклорез либо болгарку, но непрофессиональный инструмент может стать предпосылкой криволинейности среза и образования вредной для дыхания глиняной пыли. Для выполнения этой операции лучше пользоваться ручным плиткорезом — особым строительным инвентарем, созданным для только четкой резки плитки.

После подготовки поверхности стенки под отделку плиткой на нее наносят разметочные полосы. Укладку плитки можно начинать или от центра стенки (симметричная укладка), или от угла (несимметричная укладка). 1-ый метод употребляют тогда, когда стенка облицовывается определенным узором. При таком методе укладки плитки последние ряды, вероятнее всего, придется подгонять по размерам (обрезать) повдоль каждой из стенок, но набросок при всем этом получится симметричным. При несимметричной укладке подгонять плитки приходится только повдоль обратного угла.

Облицовка глиняной плиткой

Клеевой состав наносят на основание и разравнивают зубчатым шпателем. При всем этом его избытки сдвигаются полотном шпателя, а на основании остается только та часть состава, которая прошла меж зубцами.

Клеевой состав наносят на стенку, перемещая зубчатый мастерок вперед-назад, чередуя перекрестные и прямые движения. Не следует покрывать клеем участок больше того, который сможете выложить плиткой довольно стремительно, пока клей не утратил собственных свойств (не начал схватываться).

Мозкно нанести клеевой состав не на стенку, а конкретно на плитку. Укладку плитки ведут вворачивающими движениями, при всем этом немного вдавливая плитку в клеевой слой. После укладки избранного участка плитку необходимо осадить до 1-го уровня, что делают легким постукиванием по ним резиновой киянкой либо просто рукою. Можно поступить последующим образом: уложить ряд плиток, потом положить на их ровненькую древесную рейку и несколькими ударами молотка выровнять сходу весь ряд. Если окажется, что некие плитки находятся ниже уровня, то под их подкладывают мало клеевого состава и опять сглаживают ряд.

Ширит межтиточнш швов не должна превосходить 6 мм. Для того чтоб она была схожей и равной данной величине, употребляют пластмассовые прокладки (монтажные крестики). Их вставляют в швы после окончания укладки каждого нового ряда, передвигая из ряда в ряд по мере схватывания раствора.

После нанесения консистенции для затирки шов плитки протирают радиальными движениями увлажненной губкой, удаляя остатки консистенции до того времени, пока швы не станут ровненькими и заподлицо с плитками. При всем этом губку нужно нередко промывать и отжимать. Когда швы высохнут, всю поверхность следует отполировать мягенькой тканью.

После затвердения клеево­го состава приступают к затирке межплиточных швов. В наши деньки для этого есть особые консистенции, которые представлены в широком цветовом спектре. Они владеют нужной пластичностью, стойкостью к трещинкам и атмосферным воздействиям Умеренно уплотненные швы можно получить, воспользовавшись при нанесении консистенции особым затирочным силиконовым шпателем.

Облицовка глиняной плиткой

Случайная новость

Жизнь в новостройке

5 легенд о жизни в новостройках О квартире в новостройке грезят многие, но некие оценивают недвижимость подобного рода не совершенно близко к реальности. Одни считают, что практичнее приобрести жильё на вторичном рынке, так как оно успело обосновать свою крепкость и функциональность. Другие колеблются из-за цен на новые квартиры и считают их завышенными. Понятно, что квартиры в Санкт-Петербурге …

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.