Новости Строительства
Строим Сами – Своими Руками » Электрика » Электромонтажные изделия и материалы

Электромонтажные изделия и материалы

Электромонтажные изделия и материалы

Электромонтажные изделия и материалы.

Металлорукав — это гибкий трубопровод, сделанный из металлической покрытой цинком ленты и созданный для защиты от механических повреждений проводов и кабелей. Обычно, он применяется при прокладке проводки снутри полых стенок и потолков. Подсоединенный к защитному заземлению металлорукав обеспечивает результативную защиту от наружных электрических излучений.

Для высококачественного проведения электромонтажных работ в доме требуется выполнение огромного количества операций с применением разных изделий и материалов. Сейчас рынок предоставляет широкий ассортимент изделий на все случаи жизни. Сюда входят провода различного типа и сечения, крепежные изделия, коробки различного предназначения, железные и пластмассовые рукава и почти все другое. В этом разделе приводятся сведения об изделиях и материалах общего предназначения, обширно используемых при монтаже бытовой проводки. Естественно, без многого возможно обойтись, если это не отражается на качестве и надежности смонтированной электронной системы.

Бугристые трубы ПВХ созданы для защиты токоведущих частей, разных электротехнических устройств, работающих при напряжении до 1000 В неизменного и переменного тюка, частотой 50 1Ц. Они также обширно употребляются для защиты проводов, уложенных под цементной стяжкой пола.

Металлорукав в ПВХ-изоляции защищает, провода и кабели от механических повреждений и обеспечивает защиту от поражения электронным током. Не считая того, ПВХ-обопочка присваивает метаморукаву водонепроницаемость и устойчивость к вредному воздействию среды при температурах от -40 до +50°С.

Для монтажа сокрытой проводки под стяжку либо штукатурку могут употребляться гладкие пластмассовые трубы. Таковой метод, невзирая на дополнительные издержки, имеет свои достоинства. Труба обеспечивает проводу дополнительную защиту и позволяет просто поменять покоробленный участок проводки.

Электромонтажные изделия и материалы

Бугристые трубы можно использовать вместе с пластмассовыми фитингами, что позволяет сделать отлично защищенную от возгорания электронную систему. Такая разработка полностью подойдет для проводки в древесном доме. Некое удорожание при всем этом полностью компенсируется значимым увеличением безопасности и легкой сменяемостью покоробленных участков проводки.

Кабель-каналы из ПВХ используются для защиты внешней проводки от механических повреждений. Эти изделия присваивают проводке опрятный вид. Их материал пожаробезопасен и полностью экологичен. Кабель-каналы могут быть различного сечения и расцветки и оснащаться различными девайсами, позволяющими сделать единую многофункциональную систему электронного питания в помещении.

Для крепления кабелей и проводов к древесным строительным конструкциям нередко употребляются полипропиленовые скобы, которые закрепляются на поверхности с помощью гвоздиков. Форма крепежной скобы (квадратная либо круглая) выбирается зависимо от вида кабеля (тонкий либо круглый). Размер скобы подбирается в согласовании с размерами провода.

Стяжные хомуты употребляются для скрепления нескольких проводов в отдельные пучки. Широкая цветовая палитра хомутов позволяет использовать их для маркировки проводов, выполняющих разные функции.

Дюбель-хомуты созданы для крепления проводов к бетонным либо кирпичным стенкам.

Распределительные коробки созданы для разветвления проводов при сокрытой либо открытой проводке в помещениях различного предназначения. В распределительной коробке можно также расположить элементы защиты от перенапряжения либо клеммники для соединения нулевых и защитных проводов.

Зависимо от места установки распределительные коробки могут иметь различную форму и быть как металлическими, так и пластмассовыми. При установке на улице следует использовать распределительные коробки во гидрозащищенном выполнении.

Клеммники различной конструкции созданы для соединения как нулевых, так и фазных проводов. Благодаря винтообразным зажимам они позволяют выполнить резвый и надежный установка.

Железные распределительные коробки инсталлируются, обычно, в технических помещениях с завышенной пожароопасностью и влажностью. Установочные коробки используются для крепления электроустановочных изделий в древесных, кирпичных и бетонных стенках, также в обшивке из дерева либо гипсокартона.

Гильзы соединительные различного поперечника употребляются для соединения проводов и кабелей с медными и дюралевыми жилами средством опрессовки особыми пресс-клещами. Медные гильзы используются для опрессовки медных проводников, дюралевые — для опрессовки дюралевых проводников.

Для сотворения защищенного соединения способом опрессовки употребляются гильзы с изолирующим покрытием.

Наконечники кабельные используются для оконцевания проводов и кабелей различных сечений для винтообразных соединений. Зависимо от типа проводов эти изделия могут быть медными, дюралевыми либо алюминиево-медными.

Вилочные наконечники, обычно, употребляются для соединений, требующих резвой разборки. Наконечники-гильзы созданы для оконцевания многопроволочных гибких проводов, созданных для подключения к контактным винтообразным зажимам электрического оборудования. Они могут быть рассчитаны как на один, так и на два провода.

Кабельные наконечники и оконцеватели созданы для оконцевания жил кабелей и проводов с целью обеспечения электронного контакта с токоприемными элементами с помощью болтовых и винтообразных зажимов.

Наконечники на проводе закрепляются способом опрессовки либо пайки. Такие наконечники рекомендуется использовать в распределительных щитах для соединения проводников PEN и N с главной заземляющей шиной либо при монтаже системы выравнивания потенциалов.

Наконечники делаются из алюминия (для дюралевых проводов) либо ожидай (для медных проводов). В любом случае должна быть обеспечена однородность по виду металла в местах соединения для предотвращения образования гальванической пары и, как следствие, разрушения соединения. Луженые медные наконечники марки TII допускается использовать для опрессовки дюралевых жил.

Электромонтажные изделия и материалы

Для проводов, присоединяемых к заземляющей шине, употребляются массивные наконечники, созданные для болтового соединения. Наконечники с изолирующим покрытием соединяются с проводом методом опрессовки и обеспечивают эстетичное и аккуратное соединение.

Наконечники с винтообразными зажимами позволяют выполнить соединение с проводом без использования особых инструментов. Такие наконечники употребляются для оконцевания гибких проводов с многопроволочными жилами с помощью особых клещей. Концы проводов, обработанные таким макаром, позволяют обеспечить надежный контакт в винтообразных зажимах присоединяемых устройств.

Термоусадочные трубки — это изделия из полиолефина, основным свойством которых является способность уменьшать собственный поперечник (усаживаться) под воздействием высочайшей температуры (от 70 до 120 °С) в пару раз. При усадке трубка плотно обхватывает предмет и обеспечивает тем механическую либо электронную защиту.

Равномерный прогрев термоусадочной трубки производят при помощи технического фена, газовой горелки либо обыкновенной зажигалки. Процесс проходит довольно стремительно, что позволяет использовать термоусадочную трубку заместо изоленты.

Цветные термоусадочные трубки позволяют обеспечить электронную защиту соединения и в то же время обозначить многофункциональную особенность провода (к примеру, выделить фазные провода).

Колпачки СИЗ позволяют стремительно и отменно выполнить соединение 2-ух либо нескольких проводов, также обеспечить их надежную изоляцию. При накручивании колпачка на соединенные проводники пружина, расположенная снутри, плотно обжимает обнаженные жилы, создавая меж ними надежный контакт с малым переходным сопротивлением.

Клеммники «Wago» — это пружинные соединители, дозволяющие накрепко и стремительно соединять медные либо дюралевые проводники в хоть какой композиции без использования инструментов.

Рычажные клеммники рассчитаны на ток до 32 А и гарантируют надежность контактов, исключающую куцее замыкание и недопустимый нагрев в зоне соединения.

Клеммники обширно используются при монтаже бытовой проводки. Они обеспечивают надежный электронный контакт, неплохую изоляцию соединения и осторожный малогабаритный электромонтаж проводников в распределительных коробках.

Электромонтажные изделия и материалы

Случайная новость

Железный сайдинг

Видео: …

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.