Новости Строительства
Строим Сами – Своими Руками » Электрика » Устройство защитного отключения (УЗО)

Устройство защитного отключения (УЗО)

Устройство защитного отключения (УЗО)

Устройство защитного отключения (УЗО).

Устройство защитного отключения (УЗО). Для правильного выбора УЗО сначала необходимо обусловиться с его конструктивными особенностями (электромеханическое либо электрическое). Электромеханические УЗО стоят еще дороже, но они отличаются высочайшей степенью надеж кости и способны гарантированно срабатывать при любом уровне напряжения в сети. Электрические УЗО на порядок дешевле, но их работоспособность (в силу конструктивных особенностей) находится в зависимости от стабильности напряжения в сети, что в редчайших случаях не исключает появление аварийной ситуации Но в большинстве случаев они работают полностью размеренно, потому предпочтение отдается электрическим УЗО в силу их доступности и дешевизны. Необходимо подчеркнуть, что их внедрение полностью оправданно при дополнительной установке стабилизатора напряжения.

Основными чертами УЗО являются ток утечки (ток срабатывания), время срабатывания и наибольшая величина тока недлинного замыкания. Расчетный ток утечки для бытовой сети, обычно, выбирается в границах от 10 до 30 мА. При всем этом время срабатывания должно составлять в среднем от 10 до 30 мс Наибольшая величина тока недлинного замыкания 1Ж — черта, определяющая способность прибора выдерживать сверхтоки, возникающие в цепи при маленьком замыкании. Понятно, что автоматический выключатель, соединенный в цепи поочередно с УЗО, сработает на отключение, но это произойдет через 10 мс, а за этот период времени УЗО будет находиться под юздейсгвием сверхтока. И если оно сохраняет при всем этом работоспособность, то его качество считается высочайшим Значения наибольшего тока недлинного замыкания доя разных УЗО лежат в границах от 3000 до 10000 А, а мало допустимое значение 1Ж — 3000 А При выборе типа УЗО (АС, А, В, S, G) следует учесть нрав нагрузки в защищаемой группе. Если в цепь врубаются современные стиральные машины, микроволновки, телеки, компы, кондюки и т. д., имеющие в собственном составе импульсные блоки питания, выпрямители, тиристорные регуляторы, то лучше устанавливать УЗО типа А. Применение УЗО типа АС допускается в случаях, когда заранее понятно, что в зону защиты УЗО не будут заходить устройства с выпрямительными элементами. Селективное УЗО типа S устанавливается, обычно, на вводе после головного автоматического выключателя при организации многоуровневой защиты. Они служат для защиты всей сети дома либо квартиры и должны срабатывать с задержкой во времени по отношению к УЗО, защищающим отдельные группы потребителей.

Устройство защитного отключения (УЗО)

Окончательный выбор УЗО можно выполнить с достаточной точностью, используя значение номинального тока в цепи определенной группы. Номинальный ток УЗО выбирается из последующего ряда; 10; 13; 16; 20; 25; 32; 40; 63; 80; 100; 125 А В нашем примере на группы № 1, 2, 3, 5 устанавливается УЗО с током утечки 30 мА и номинальными токами, на порядок превосходящими токи автоматических выключателей.

Не считая того, после головного автомата устанавливается общее УЗО с током утечки 300 мА.

Для защиты УЗО от токов недлинного замыкания и токов перегрузки перед ним непременно устанавливается автоматический выключатель. При всем этом номинальный ток УЗО должен быть на ступень больше. Смысл такового требования заключается в последующем. Если УЗО и автоматический выключатель имеют равные номинальные токи, то при протекании тока, превосходящего номинальный, к примеру на 45%, т.е. тока перегрузки, автоматический выключатель может сработать в течение 1-го часа. Это значит, что УЗО долгий период времени будет работать в режиме перегрузки.

Более возможными местами поражения электронным током в квартирах и домах являются помещения с завышенной влажностью — кухня и ванная комната. Тут довольно много электробытовых устройств с открытыми токопроводящими элементами и естественных заземлителей (водопроводные, газовые трубы). Группы розеток таких помещений требуют установки УЗО сначала.

Устройство защитного отключения (УЗО)

Все важные свойства УЗО должны содержаться в маркировке прибора на его лицевой панели и в сопроводительной технической документации. Действенная работа УЗО в значимой степени находится в зависимости от правильной его установки. Устройство, обычно, подключается в распределительных щитах после головного (вводного) автомата. Допускается установка 1-го УЗО с током утечки 30 мА на всю квартиру либо дом. Недочетами данного решения являются трудность обнаружения места утечки и полное отключение напряжения в квартире при срабатывании устройства.

Приобретая защитные устройства, нужно направить внимание не только лишь на характеристики устройств, да и на качество их производства, подтвержденное надлежащими сертификатами.

В любом случае предпочтение следует отдавать фирме-изготовителю, которая предлагает полный ассортимент защитных устройств.

Заместо композиции из 2-ух устройств — УЗО + автомат — можно использовать дифференциальный автомат, сочетающий внутри себя функции обоих устройств. Такое решение в значимой степени упрощает их подбор и следующий установка.

Для наглядности приобретенные результаты можно изобразить в виде однолинейной схемы, где отлично видны связи всей электронной сети, также свойства ее частей. Такая схема поможет избежать вероятных ошибок при сборке распределительного щита. Необходимо подчеркнуть, что на этой схеме отсутствует система защиты от скачков напряжения (реле напряжения).

В ней также не отражены тип электропитания (трехфазный либо однофазовый) и метод заземления.

В случае деления энергопотребителей на группы рекомендуется устанавливать по одному УЗО 30 мА на группу розеток и на группу освещения, также по одному УЗО 30 мА на каждую линию, питающую энергоемкие приборы. Таковой вариант дает возможность избежать неудобств при срабатывании устройства и локализовать аварийную зону. Не считая того, рекомендуется установка 1-го УЗО с током утечки в 300 мА — на вводе.

Оно устанавливается после автоматического выключателя, а его номинальный ток будет зависеть от расчетной нагрузки и номинального тока автомата. В данном случае лучше применить не обыденное, а так называемое селективное УЗО, время срабатывания которого составляет 03—05 с. Более долгое время срабатывания даст возможность среагировать на возникшую утечку устройствам, защищающим отдельные электроприборы либо группы. Исключительно в том случае, если они не сработают, оно отключит всю схему электроснабжения полностью.

Устройство защитного отключения (УЗО)

Случайная новость

Мебель из ротанга

Особенности использования плетеной мебели из ротанга Огромное количество государств и культур соединяет воединыжды традиция плетения мебели из разных природных материалов. Мебель, плетенная из ротанга, встречалась и в богатых домах Европы, и в восточных странах, в протяжении многих веков, и наличие таковой мебели не зависело от благосостояния семьи. С начала 80-х годов в Россию в огромных объемах …

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.