Новости Строительства

Дизайн и облицовка цоколя

Как правильно и красиво произвести облицовку цоколя?

Цоколь – выступающая часть фундамента над поверхностью земли. Выступает эта часть обычно на 0,5-1,2 метра, но при значительных перепадах на местности, выступ фундамента может достигать и 2 метров. В таких случаях, в цокольной части обустраивают подвал или полноценный цокольный этаж.

Несмотря на свою массивность и кажущуюся прочность, цоколь принимает на себя значительные агрессивные воздействия, среди которых избыточная и постоянная влага, значительные перепады температур, ветровые воздействия и пыль.

Особо неблагоприятно эти факторы сказываются в весенний и осенний промежуток времени, когда происходит суточный, повторяющийся перепад температур из отрицательных отметок в положительные.

Усугубляется ситуация ветровым воздействием и наличием влаги: дожди, таяние снега, влага из грунта. Это значит, что материал цокольной части подвержен большему износу, чем конструкция стен или толщи фундамента в грунте.



Зачем нужна отмостка и отливы ?

Технология облицовки цоколя позволяет использовать широкий спектр материалов. Большим плюсом является то, что материал цокольной части может отличаться от материала стен.

Главными элементами при организации облицовки, является: отмостка и отливы по кромке фундамента. Стена здания может упираться полностью на подошву фундамента (одна плоскость), может немного свисать (выступать) с нее или же наоборот: подошва фундамента имеет выступающий цоколь.

В первом и третьем случае необходимо сделать отливы. Они могут быть расположены в месте соприкосновения основания стены и подошвы фундамента, а также в месте контакта фундамента и отмостки.

Отмостка предназначена для отвода дождевых и талых вот от основания фундамента. Сооружается по периметру фундамента, шириной равной свисающей части карниза. Обычно, ширина отмостки колеблется в районе 0,8-1,5 метров.

Подготовительный этап

Перед началом работ, стоит провести подготовительный этап. Важно очистить всю поверхность цоколя от пыли и грязи, расчистить все щели, трещины, удалить слабые или отваливающиеся элементы.

Все отверстия, сколы, трещины заделать штукатурным раствором. После, можно приступать к следующей части отделки.

Варианты облицовки

Выровнять плоскость цоколя (если это необходимо), можно качественным штукатурным составом. Лучше подойдет цементная штукатурка (цемент/песок в соотношении 1:3). Для оштукатуривания необходимо использовать армирующую сетку, сечением 50*50 мм или 100*100 мм, толщиной проволоки 5 мм.

Сетку закрепить с помощью анкеров или саморезов с дюбелями. После нанесения первого слоя штукатурного состава, толщиной 10-50 мм, необходимо дождаться его затвердевания и приступить к финишному выравниванию.

На поверхность наносится штукатурный слой и равномерно распределяется. Поверх него прикладывается стеклопластиковая сетка (сечения 10*10 мм). Наносится еще один слой штукатурки и поверхность выравнивается. После этого, можно осуществлять облицовку цоколя любым каменным или плиточным материалом, приклеивая плитки непосредственно на подготовленную часть.

Можно после выравнивания провести обмазочную гидроизоляцию и утеплить стену полимерными материалами (пенопласт, пенополистирол – производства технониколь или пеноплэкс, например).

Для обмазочной гидроизоляции можно использовать битумы и праймеры. Рекомендуемая толщина утеплителя 100 мм. Плиты утеплителя скреплять между собой с помощью не расширяющейся пены.

Поверх утеплителя можно возвести каркас и осуществлять облицовку плиточными или листовыми материалами (профлист, сайдинг, пластиковые панели для облицовки с имитацией: кирпичной и каменной кладки, бруса и т.д).

Каркас в основном возводят из оцинкованного металлопрофиля или металлической профильной трубы малого сечения (например 15*30 мм, толщиной стенки 1,5 – 2 мм).

Если задумана облицовка камнем, кирпичом или плиткой, то производится оштукатуривание утеплителя с использованием стеклосетки и только потом приступают непосредственно к отделке.

Не используйте для облицовки кафель – это самый худущий вариант для цоколя. Глазурь в верхнем слое кафеля растрескивается от температурных перепадов (особенно осенью и весной), керамика впитывает в себя влагу и при температурном расширении от отрицательных температур, происходит раскол плитки.

Случайная новость

Автономное водоснабжение дачи

Автономное водоснабжение пригородного дома своими руками Одним из благ цивилизации является водопровод. Много желающих обзавестись им на дачном участке. В его строительстве нет ничего замысловатого, но об этом нужно мыслить еще в процессе воплощения проектных работ грядущего дома. Поэтому, что когда строительство будет закончено, прокладку труб будет выполнить значительно труднее. Источник воды …

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.